miércoles, 16 de marzo de 2011

Práctica " Ácido y Base"

Objetivo:

Observar cada alimento y analizar que propiedades contienen ya sean ácidos, básicos o neutros.

Material:
  • 6 tubos de ensaye
  • 1 gradilla
  • 1 Vaso de precipitado
  • 1 Espátula
  • 1 Agitador
  • 1 Pizeta ( Agua destilada)
  • 1 Mortero
  • Indicador Universal



Alimentos:
  • Cereal " Trix"
  • Papas "Fritos"
  • Papas " Churrumais"
  • Té " Nestea"
  • Papa ( verdura)
  • Chicle " Trident"
  • Chicle " Bubbaloo"
  • Donas Bimbo glaseadas
  • Paleta " Tix Tix"
  • Manzana
  • Naranja
  • Dulces " Hormigas"

Procedimiento:

1.- En un tubo de ensaye colocar un poco de agua destilada.
2.- Molemos o trituramos un poco de algún alimento y lo agregamos al tubo con agua destilada.
3.- A esta mezcla le agregamos unas gotas de indicador universal y observamos la reacción.
4.- Dependiendo del color que tome sabremos si es un acido, una base o si es neutro.

5.- Hacer lo mismo con cada alimento.





Observaciones:

-    Los alimentos que son ácidos se tornan de color rojo, naranja o amarillo, y su color variara de acuerdo a si es acido fuerte o débil.

-       Los que son bases se tornan de color morado, azul claro o fuerte, igual depende si es una base débil o fuerte.

-        Y los que son neutros toman el color del indicador universal, es decir, verde.



Datos:


Cereal “Trix”
Amarillo- Verdoso
Acido Débil
Papas “Fritos”
Rojo
Acido Fuerte
Papas “Churrumais”
Rojo
Acido Fuerte
Te “Nestea”
Rojo
Acido Fuerte
Papa (vegetal)
Amarillo
Acido Débil
Chicle “Trident”
Naranja Fuerte
Acido
Chicle “Bubbaloo”
Rojo
Acido Fuerte
Donas Bimbo Glaseadas
Verde
Neutro
Paleta “Tix Tix”
Rojo
Acido Fuerte
Manzana
Rojo
Acido Fuerte
Naranja
Rojo
Acido Fuerte
Dulces “Hormigas”
Rojo
Acido Fuerte


















Análisis:

Dependiendo de la clase de alimentos ya sean industriales, naturales, etc., varia su grado de acides, basides o neutralidad.


Conclusiones:

Mediante esta practica nos pudimos dar cuenta de algunas propiedades que contienen los alimentos que consumimos y que algunas de estas pueden ser dañinas para nuestra salud si las consumimos en exceso.