Objetivo:
Observar cada alimento y analizar que propiedades contienen ya sean ácidos, básicos o neutros.
Material:
- 6 tubos de ensaye
- 1 gradilla
- 1 Vaso de precipitado
- 1 Espátula
- 1 Agitador
- 1 Pizeta ( Agua destilada)
- 1 Mortero
- Indicador Universal
Alimentos:
- Cereal " Trix"
- Papas "Fritos"
- Papas " Churrumais"
- Té " Nestea"
- Papa ( verdura)
- Chicle " Trident"
- Chicle " Bubbaloo"
- Donas Bimbo glaseadas
- Paleta " Tix Tix"
- Manzana
- Naranja
- Dulces " Hormigas"
Procedimiento:
1.- En un tubo de ensaye colocar un poco de agua destilada.
2.- Molemos o trituramos un poco de algún alimento y lo agregamos al tubo con agua destilada.
3.- A esta mezcla le agregamos unas gotas de indicador universal y observamos la reacción.
4.- Dependiendo del color que tome sabremos si es un acido, una base o si es neutro.
5.- Hacer lo mismo con cada alimento.
Observaciones:
- Los alimentos que son ácidos se tornan de color rojo, naranja o amarillo, y su color variara de acuerdo a si es acido fuerte o débil.
- Los que son bases se tornan de color morado, azul claro o fuerte, igual depende si es una base débil o fuerte.
- Y los que son neutros toman el color del indicador universal, es decir, verde.
Datos:
Cereal “Trix” | Amarillo- Verdoso | Acido Débil |
Papas “Fritos” | Rojo | Acido Fuerte |
Papas “Churrumais” | Rojo | Acido Fuerte |
Te “Nestea” | Rojo | Acido Fuerte |
Papa (vegetal) | Amarillo | Acido Débil |
Chicle “Trident” | Naranja Fuerte | Acido |
Chicle “Bubbaloo” | Rojo | Acido Fuerte |
Donas Bimbo Glaseadas | Verde | Neutro |
Paleta “Tix Tix” | Rojo | Acido Fuerte |
Manzana | Rojo | Acido Fuerte |
Naranja | Rojo | Acido Fuerte |
Dulces “Hormigas” | Rojo | Acido Fuerte |
Análisis:
Dependiendo de la clase de alimentos ya sean industriales, naturales, etc., varia su grado de acides, basides o neutralidad.
Conclusiones:
Mediante esta practica nos pudimos dar cuenta de algunas propiedades que contienen los alimentos que consumimos y que algunas de estas pueden ser dañinas para nuestra salud si las consumimos en exceso.