viernes, 22 de abril de 2011

Práctica "¿Que alimentos se fermentan?

Objetivo:

Observar las propiedades y compuestos de las fermentaciones de la leche.

Hipótesis:

Analizar el suero y el solido de la leche cortada para detectar los compuestos que posee.

Material  y Sustancias:

  • Limón
  • Vaso de precipitado de 1000 ml
  • Mechero de bunsen
  • Termómetro de alcohol
  • Mechero
  • 2 vasos de precipitado uno de 250ml y otro de 50ml
  • Soporte universal completo
  • 1 manta
  • 1 probeta de 100ml
  • Leche
  • Cloruro de calcio 50%
  • Agua destilada
  • Cloruro de sodio
  • Disolución 0.1M de NaOH
  • Indicador universal
  • Papel PH

Procedimiento:

1.-Vaciar 100ml de leche en un vaso de presipitado y agregarle jugo de limon esperar hasta que la leche se corte.

2.-Filtrar el suero de la parte solido

3.-Introduce el papel ph para ver el nivel de acidez que es menor, menor a 7 ácido.

4.-Toma 10ml del suero y vacialo en un vaso de presipitado de 50ml agregandole gotas de indicador universal coloca una bureta y se llena de una disolucion 0.1m de NaOH

5.-Se procede a titular el suero agregando gota a gota la disolucion de NaOH sobre los 10ml del suero conforme agregues la disolucion de hidroxido de sodio se agita cuidadosamente el vaso para homogenizarla, cuando la disolucion cambia de verde se habra neutralizado se anoto la cantidad de hidroxido de sodio que agregaste al vaso, se realizan los calculos para conocer la concentración del acido que contiene el suero.

6.-Se mezcla 1ml de solucion feling A con B en otro tubo de ensalle se pone 1ml de suero y un ml de reactivo calentando a baño maría.

7.-Se agrega 1ml de hidroxido de sodio al 40% y 5gotas de sulfato de cobre 0.01m y se agita, sera color azul, en otro tubo se agregara 1ml de suero y la reacción anterior.

8.-Se toma una porción de caseina y se filtro hasta que quede bien seco.

9.-Coloca una porción de caseina lavada y seca mas acido nitrico y se calienta a baño maría agregándole un ml de hidroxido de amonio.

10.-Colocamos una porción de caseina mas 1ml de hidróxido de sodio al 40% y se agita, se agrega sulfato de cobre 0.01M y el color violáceo indicara la presencia proteica.

11.-Se toma una porción del solido, se agrega eter y se ponen en un papel filtro, cuando el éter se evapore aparecerá en el papel una mancha de grasa.

Observaciones:

Las diversas reacciones tienen como fin identificar la presencia de ciertos compuestos en este caso en la leche cortada, sustancias como el limón pueden hacer que una base como la leche se haga ácida y se corte formando fermentos.

Conclusión:

Las  sustancias que hay en la leche hacen que al reaccionar con un ácido como el limon cambie y se fermente ademas de poseer ciertas sustancias,  lo que la vuelve un alimento muy completo para los seres vivos en especial los mamiferos.

CUESTIONARIO

¿Que funcion tubo la disolucion de cloruro de calcio?


Cortar la leche al volverla ácida

¿Para que se agrega el cuajo?

Para poder que se pueda cuajar y separar el suero del solido

¿Que son las encimas?

Son sustancias nesesarias para poder vivir y que nos ayudan ademas de no ser iguales y algunas estan prescentes en la leche.

¿Que es la fermentación?

Porliferación de bacterias y desprendimiento de hidrogeno y hay butiricas, lacticas, aceticas y alcohólicas.

¿La fruta se fermentara?

Si

¿Cuales son los productos de las fermentaciones lácticas?


Leche, queso, yogurt y crema.

¿Hay oxidación y reducción en la fermentación?

Si 

¿Cuales el glusido de la leche?


La lactosa y se ha detectado glucosa en pocas cantidades

¿Porque se pone rojo el reactivo de fehling?

Debido a la lactosa y glucosa presentes en la leche y la fermentacion que llevan acabo.

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